الرئيسية / وصفات رجيم / طريقة شوي الباذنجان

طريقة شوي الباذنجان

الباذنجان من أنواع الخضراوت المفيدة والتي تدخل في كثيرٍ من الأطباق الرّئيسيّة والسّلطات والمقبّلات على إختلاف أنواعها ، يقدَّم الباذنجان إمّا مطهيّا بإستخدام المرق أو مقلياً أو مشويّاً ، وهنا سأقدِّم لكِ سيدتي طرق مختلفة لشوي الباذنجان أتمنى أن تنال إعجابك . طرق شوي الباذنجان الطّريقة الأولى : يتم إحضار كميّة الباذنجان المراد شويها ونقوم بمسحها بفوطة قطنيّة من الخارج وتوضع كما هي على رأس الغاز بعد وضع شبك خاص للشّوي وتحتاج لمدَّة نصف ساعة وتقلَّب من حينٍ لآخر حتّى تفوح رائحة الباذنجان ويذبل وينضج من الداخل ، ثمّ تترك لتبرد قليلاً ثمّ يقطّع الباذنجان إلى نصفين بواسطة سكِّين ويُغرف الباذنجان المشوي بملعقة ويوضع في إناءٍ نظيف ، كما يمكنكِ غسله بماءٍ بارد للتّخلص من الشّوائب العالقة من قشر الباذنجان وتركه حتّى يتصفّى تماماً من الماء ، ثمّ يستخدم لإعداد البابا غنّوج أو المتبّل ، والدقّوس بعد هرسه ودقِّه وإضافة المطيِّبات والمنكِّهات له . الطّريقة الثّانية : يتم وضع كميّة الباذنجان في صينيّة فرن واسعة وتوضع فيها رؤوس الباذنجان بعد إحداث بعض الشقوق فيه ويوضع في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئويّة حتّى يشوى تماماً ويذبل ، ويقلّب من حينٍ لآخر ويحتاج لمدة ثلث ساعة حتّى ينضج تماماً ، ثمّ يترك ليبرد قليلاً ويتمّ شقِّه وإستخراجه بملعقة وينظَّف تماماً من بقايا القشور ويتم إعداده . الطّريقة الثاّلثة : يتم غسل الباذنجان ويّشق لنصفين ويوضع في ورق فويل ويلف جيداً ويوضع على رأس الغاز بعد وضع شبك الشّوي ، يترك لمدّة ثلث ساعة دون أنّ يفتح عليه نهائيّاً وعند مرور الوقت المحدّد قومي بفتح ورق الفويل والتّخلُّص منه وقومي بغرف الباذنجان وتنظيفه وإستخدامه في الأطباق التي تنوين إعدادها . الطّريقة الرّابعة : يتم تنظيف الباذنجان بفوطة قطنيّة وبطرف شوكة إحدثي بعض الضربات في رأس الباذنجان حتّى تتمِّي الكميّة المطلوبة وضعيها في صينيّة من البايركس وضعيها في المايكرويف لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة حتّى يذبل الباذنجان وينضج تماماً ، قومي بتقطيعه وإستخراج اللّب وإعداده في الأطباق التي تريدينها . الطّريقة الخامسة : يقشّر الباذنجان ويقطَّع لشرائحٍ رفيعة بالسُّمك الذي ترغبي به ثمَّ قومي بوضعه على صينيّة فرن وقومي بدهن طبقة خفيفة من الزّيت النّباتي على شرائح الباذنجان على الوجهين ويوضع بالفرن لمدّة ثلث ساعة لمدة 180 درجة مئويّة وهذه الطريقة أفضل من القلي وصحيّة جداً ولا تجعل الباذنجان يمتص الكثير من الزّيت . والآن بعد أنّ تعرفنا على طرق شوي الباذنجان سأقدِّم لك ِطريقة إعداد المتبّل بنكهة لذيذة ومميَّزة ورائعة ، طريقة إعداد الباذنجان المشوي المتبَّل : المكوِّنات ثلاثة رؤرس من الباذنجان المشوي . ربع كوب من الطّحينيّة . ربع كوب من عصير الليمون . فلفل حار مفروم فرماً ناعماً حسب الرّغبة. ثوم ٌمهروس نصف ملعقة صغيرة أو حسب الرّغبة . بقدونس مفروم فرماً ناعماً . قليل من زيت الزّيتون . ملح حسب الرّغبة . طريقة الإعداد في وعاءٍ من البلاستك قومي بوضع كميّة الباذنجان وقومي بدقِّها بواسطة الهاون حتّى تحصلي على باذنجانٍ ناعم . ضعي كميّة الطّحينيّة على الباذنجان المشوي مع عصير الليمون وقلِّبي المكوِّنات معاً . أضيفي الفلفل الحار حسب رغبتكِ والثّوم وقلِّبي المكوِّنات ، وأضيفي ملعقة واحدة من البقدونس المفروم وأتركي الباقي للتّزين . أضيفي الملح حسب رغبتكِ . قومي بسكب الباذنجان في صحون التّقديم وزيِّنيها بالبقدونس المفروم وبزيت الزّيتون وقدِّميه . كما يمكنكِ سيدتي تزيين المتبّل أو البابا غنُّوج ببعض من الطّماطم المفرومة فرماً ناعماً ويزيَّن بالسُّماق والبقدونس وزيت الزّيتون ، وهنالك طريقة أخرى وهي نثر بعض من حبّات الرُّمان على سطح البابا غنُّوج وتزينه بقليلٍ من البقدونس المفروم ودبس الرُّمان وزيت الزّيتون . نصائح عامة حول طهي الباذنجان قومي بغسل الباذنجان بعد تقطيعه لشرائح ورشها بالملح الخشن ووضعها على صينيّة أو مصفاة لها ثقوب حتّى يتخلّص الباذنجان من أيَّ سوائل وعند القلي لا يشرب كثيراً من الزّيت . يمكنكِ دهن قطع الباذنجان بعصير الليمون المخفَّف بالماء إذا أردتي تقطيعه وتركه لفترة فيساعد الليمون على منع تأكسده وتحوّله للون الأسود . يفضل ترك بعض من قشور الباذنجان وعدم إزالتها جميعها فهي تحتوي على ألياف مفيدة . لإعداد المتبّل وللحصول على لونه فاتحاً وأبيض قومي بشويه على الغاز من فوق وليس بداخل الفرن . عند قلي الباذنجان أتركيها تتصفّى على ورق النّشاف الخاص بالقلي للتّخلص من الزّيت الفائض .

هو نوع من أنواع النباتات الموسمية ويعتبر نباتاً عشبياً، وينتمي الباذنجان إلى الفصيلة الباذنجانية، ويكون لونه في العادة أسود أو بنفسجياً غامقاً، وكغيره من أنواع النباتات الأخرى له العديد من الفوائد ويمتلك الكثير من الخصائص مثل مضادات الأكسدة التي لها دور كبير في الحماية من الأمراض المختلفة ومن ضمنها مرض السرطان، بالإضافة إلى غناه بالألياف الذائبة. هناك العديد من الأصناف الزراعية لنبات الباذنجان وتختلف هذه الأصناف بأحجامها وأشكالها وكذلك في ألوانها، حيث ينتشر الباذنجان البيضاوي في منطقة أمريكا الشمالية وأوروبا حيث يمتد طوله بين 12 إلى 25 سم، وبيضاوي الشكل وذو لون بنفسجي داكن. أما في الهند ودول آسيا فيتنوع الباذنجان، وقد يصل وزن حبة الباذنجان الواحدة إلى كيلو غرام واحد، وتتعدد ألوانه فقد يكون أبيض أو بنفسجياً فاتحاً أو أخضر أو أخضر مخططاً باللون الأبيض، بالإضافة إلى اللون الوردي، أما بالنسبة إلى نوع الباذنجان في الصين فهو مميز الشكل ويكون رفيعاً وطويلاً يشبه حبة الخيار. طريقة شوي الباذنجان من المعروف أن الباذنجان من النباتات التي يصعب أكلها نيئة بسبب وجود نسبة من الطعم المر وخاصةً في القشرة التي تغطي الحبة، وتتعدد طرق طهي الباذنجان كالسلق أو الشوي أو القلي وغيرها العديد من الطرق الحديثة مثل إضافته إلى بعض الطبخات الأخرى مثل طبخة المقلوبة وتسمى مقلوبة باذنجان، أو شويه لإعداد طبق من المتبل الشهي أو طبق من محشي الباذنجان أو عملهبطريقة المكدوس، ولو تحدثنا عن جميع الأصناف التي يمكن تحضيرها باستعمال الباذنجان لما استطعنا نهاية الحديث، وسنتحدث اليوم عن طرق شوي الباذنجان ومن هذه الطرق ما يلي: الطريقة الأولى: يتم اختيار عدد الحبات المراد شويها وغسلها بالماء جيداً ثم تنشيفها، وتحضير صينية معدنية ووضعها على رأس الغاز ووضع حبات الباذنجان عليها، مع الحرص على بقاء شعلة الغاز على أعلى ارتفاع، ثم نقوم بتقليب حبات الباذنجان، للتأكد من شويها من جميع الاتجاهات، مع مراعاة استعمال أدوات خاصة لتقليب الباذنجان مثل الملعقة أو الملقط لتجنب تعريض اليد لأي ضرر، وعند التأكد من نضج الباذنجان ويمكن ملاحظة ذلك عن طريق لون القشرة الذي يصبح أسود وتكون لبة الباذنجانه طرية، ثم تزال عن النار وتترك لمدة 30 دقيقة تقريباً حتى تبرد ومن بعدها تقشر و تعمل بالطريقة المناسبة. الطريقة الثانية: بعد تنظيف الباذنجان يتم عمل عدة ثقوب فيها باستعمال الشوكة، ثم القيام بلف حبة الباذنجان بورق القصدير أو ما يعرف بورق الألمينيوم، ووضعها في الفرن على درجة حرارة 400 درجة تقريباً، لمدة نصف ساعة أو أكثر ثم يتم إخراج الحبات من الفرن وتركها لمدة 30 دقيقة حتى تبرد وتسهل عملية تقشيرها.

عن Dina

شاهد أيضاً

تحضير خبز الصاج

خبز الصاج أو الشراك هي طريقة تركية في تحويل الطحين إلى خبز، وانتشرت هذه الطريقة ...

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *